МОСКВА, 22 августа 2017, 20:51 — REGNUM  ФАС привыкла считать правонарушением любое различие в договоренностях между компанией и контрагентом, при этом суды зачастую смотрят на дело иначе, заявил корреспонденту ИА REGNUM 22 августа член экспертного совета по развитию конкуренции при правительстве РФ Вадим Новиков, комментируя инициативу ФАС выдвинуть обвинения против компаний ООО «Виктория Балтия» и ООО «Вкусвилл».

По мнению Новикова, нет ни одной компании на рынке, которая бы соответствовала тому, как ФАС понимает закон, но в судах такой формальный подход чаще всего не поддерживается.

«Любое различие в отсрочке платежа или других вещах ФАС привыкла рассматривать как признак нарушения, но некоторое различие между договорами будет найдено всегда», — отметил Новиков.

Большинство судов, например, считает, что нельзя смотреть на различие в отдельных пунктах договора между торговыми сетями и поставщиками, а нужно смотреть на весь комплекс условий во взаимной увязке, потому что договор всегда является компромиссом между разными соображениями.

«Условно говоря, ты можешь получить побольше, но попозже, или сразу, но меньше», — пояснил Новиков.

По его словам, данным компаниям грозят штрафы, но предельная величина штрафов в данном случае законом не установлена. Более того, ФАС оставляет на своё усмотрение, что считать нарушением, за которое устанавливать штраф. Это может быть договор, который окажется неправильным, или конкретное условие. В зависимости от трактовки величина штрафов может сильно отличаться.

По мнению советника юридической фирмы «Юст» Дмитрия Серегина, компаниям ООО «Виктория Балтия» и ООО «Вкусвилл», подозреваемым в нарушении антимонопольного законодательства, может грозить административный штраф в размере от 2 до 5 млн рублей.

Отметим, что статья 14.40 КоАП предусматривает административную ответственность за создание хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, дискриминационных условий.

«Статья 13 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» запрещает торговым сетям создавать условия, дискриминирующие поставщиков. Это означает, что договоры с поставщиками одного и того же товара должны по умолчанию заключаться на одинаковых условиях. Отступления от этого правила возможны, но тогда различия в условиях договора должны иметь объективные причины», — добавил Серегин.

По его словам, внеплановые проверки, как правило, проводятся в случае поступления в антимонопольный орган жалоб от хозяйствующих субъектов или граждан, а также на основании иных обращений.

Как отметил Вадим Новиков, наиболее вероятная причина в данном случае — обращение одного из поставщиков.

«Большинство антимонопольных дел возбуждается в связи с наличием недовольного источника, ФАС сама довольно редко заводит дела», — пояснил он.

В любом случае, по его словам, пока рано говорить о правонарушении. Возбуждение дел не означает наличие нарушения, это означает, что антимонопольная служба пришла к выводу, что есть признаки нарушения, и дальше будет проводиться расследование.

«Говорить о правонарушении преждевременно с точки зрения юриспруденции», — заключил спикер.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, федеральная антимонопольная служба России возбудила дела в отношении торговых сетей «Виктория» и «Избёнка» по признакам нарушения «Закона о торговле». Признаки нарушений антимонопольного законодательства были обнаружены в ходе внеплановой выездной проверки деятельности ООО «Виктория Балтия» и ООО «Вкусвилл».

По данным антимонопольной службы, в договорах, заключённых этими компаниями с поставщиками продовольственных товаров, оказались установлены разные требования по выплате вознаграждений и штрафных санкций. Ранее подобные обвинения были предъявлены компаниям АО «Тандер» и АО «Дикси-Юг» (магазины «Магнит» и «Дикси»).